Узнать
условия
размещения
рекламы
Китайская хохлатая собака
предыдущая страница - 13 - следующая страница
Аджилити крупных соревнованиях - 100. Площадка, требуемая для сооружения трассы, должна иметь размеры не менее 20 м на 40 м. Если предусматривается установка двух трасс, то между ними должна быть перегородка или расстояние не менее 10 м. Рисунок трассы полностью предоставлен фантазии судьи, но должен включать не менее двух перемен направления. Перед началом соревнований судья проверяет и измеряет препятствия в месте их расположения и, если они соответствуют требованиям Правил, передает схему дистанции организаторам для расстановки препятствий. Судья должен проверить трассу и точно измерить ее длину. Хорошо составленная трасса позволяет собаке легко и свободно двигаться. Не разрешается тренировка на трассе, но перед началом соревнований хендлеры могут пройти всю трассу без собак. Судья кратко напоминает участникам особенности преодоления препятствий, сообщает нормативное и максимальное время прохождения трассы.

Ход соревнований

В начале соревнований хендлер входит в ринг (собственно площадка, где проложена трасса), и оставляет собаку (стоя, сидя, лежа) за стартовой линией. Во время нахождения на трассе собака, в целях ее безопасности, все время находится без ошейника и поводка. Во время прохождения трассы хендлер не должен держать в руках ничего. Хендлер может находиться в любом месте трассы. По сигналу судьи хендлер пускает собаку. Отсчет времени начинается с момента пересечения собакой линии старта. Многообразие команд голосом и жестами разрешено в течение всех соревнований. Хендлер должен следить за тем, чтобы собака преодолевала препятствия строго в указанной последовательности, не касаться препятствий или собаки. Хендлер не должен преодолевать препятствия. Трасса считается законченной и время останавливается, когда собака пересекает линию финиша. Хендлер берет собаку на поводок и покидает ринг.

Аджилити - вид кинологического спорта, в котором собака, управляемая хозяином, на время преодолевает полосу препятствий. Аджилити помогает лучше понять свою собаку и наладить тесный контакт с ней.

История

В 1978 году на выставке "Крафт" организаторам была поставлена задача, удивить зрителей и развлечь их в паузы между основными событиями. Спортсмен-конник Джон Варлей придумал препятствия, напоминающие трассу для лошадей, а дрессировщик охотничьих собак Джон Максвиль воплотил идею в жизнь. Для показательного выступления было подготовлено несколько собак. Выступление понравилось всем присутствующим, в том числе и французу Жан Поль Петидидье, который входит в спортивный комитет FCI. Он-то и привез аджилити в Европу (Петидидье и по сей день является несменным председателем этого вида спорта), а в Англии аджилити так и осталось на уровне показательных выступлений. В России в 1994 году прошел первый чемпионат Москвы, в котором участвовало 12 пар. В 1995 прошел первый кубок России, а уже в 1996 году от нашей страны поехали первые участники на Чемпионат Мира! Сейчас по всей России аджилити занимаются более тысячи команд (команда - человек (хендлер) и собака).

Правила

Cобаки делятся на 4 ростовых категории: S (Small) - для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см; М (Medium) - для собак, чей рост в холке от 35 см (включительно), но менее 43 см; L (Large) - для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более. Длина трассы должна составлять не более 200 м, количество снарядов тоже ограничено: максимально 20 снарядов; дважды не может повторяться стол, слалом, качели. Для безопасности кольцо и прыжок в длину должны находится на прямом отрезке трассы. В аджилити существует система штрафов. Штрафы назначаются (5 баллов): падение поперечной планки у простых барьеров, падение верхних "кирпичиков" с виадука или стенки, падение боковых стоек от виадука или стенки, отсутствие контакта с зонами обязательного касания на буме, горке, качелях, пропуск планке в слаломе, соскок со стола до окончания счета, касание проводником собаки или снаряда. При дисквалификации собака получает   50 баллов   штрафа, а на
предыдущая страница - 13 - следующая страница